石英砂过滤器

        机械过滤器,用于原水的除浊处理。将原水送入装有各级匹配的石英砂的机械过滤器,利用石英砂的截污能力,可有效地去除水中的较大颗粒悬浮物和胶体等,使出水的浊度小于1mg/l,以保证后续处理的正常运行。

       原水在管道内加入絮凝剂,絮凝剂在水中发生离子水解和聚合过程,水中胶体粒子对水解及聚集的各种产物进行强烈的吸附,使粒子表面电荷和扩散厚度同时降低,因而粒子间相互排斥能降低,相互接近而凝聚,水解产生的聚合物被两个以上的胶体吸附后,在粒子间产生架桥联接,逐步形成较大的絮凝体,经过机械过滤器时,为砂滤料载留。

       机械过滤器的吸附是一种物理吸附,按滤料的填装方式大体可分为松散区(粗砂)、紧密区(细砂),悬浮物质在松散区通过流动接触产生接触凝聚作用,所以该区域截留较大颗粒的悬浮物质,在紧密区主要是惯性碰撞及悬浮颗粒间的吸附作用,所以该区域是截留较小颗粒的悬浮物质。

       当机械过滤器因截留过量的机械杂质而影响其正常工作,则可用反冲洗的方法来进行清洗。利用逆向进水,同时通入压缩空气,进行气水混合擦洗,使过滤器内砂滤层松动,可使粘附于石英砂表面的截留物剥离并被反冲水流带走,有利于排除滤层中的沉渣、悬浮物等,并防止滤料板结,使其充分恢复截污能力,从而达到清洗的目的。反洗以进出口压差参数设置来控制反冲洗周期,经验得知一般为一天,具体须视原水浊度而定。

石英砂过滤器原理介绍:

        励进环保石英砂过滤器的正洗比反洗两者间的区别:由于石英砂过滤无的过滤介质是重复使用的,在反冲洗时滤层被设计成会往上膨胀1.2至1.3倍的体积。向上的水流,带动滤层上上下下的流动,令滤材相拉互相撞击,进而刮除附在其表面的杂质。由于材质相同,所以硬度也相同。也因此,滤材有部分会破裂成较小的颗粒反冲洗水而流失,而破裂的小颗粒有部分较重,没有随反冲洗水流失而沉淀到底部,会穿越集水管而进入游泳池内,所以要作正洗的排水动作。一般而言,石英砂过滤器的正洗动作比起反冲洗来说是重要得多。因为,例如在缺水的情况下,反冲洗的水量和时间可能不足。此时在过滤器内石英砂表面的杂质尚未完全剥落,在水流往下过滤时,未完全剥落的杂质有部分会往下穿透,若冒然进入游泳池时,会有黑色的污水拖曳轨迹出现,形成所谓异形现象,使池水在短时间内变成黑色。所以,石英砂过滤器的正洗动作是省不得的。

1.安装前检查土建基础是否按要求施工。

2.将设备本体配管按编号区分后依设计图纸进行组装,每段管道组装前应用干净抹布对内壁进行清洁工作,组装后应保持配管轴线横平竖直,阀门朝向合理。

3.检查本体阀门开关灵活,有卡壳的情况及时整改。

4.设备本体配管完成后应对阀组进行必要的支撑工作等。

5、滤料安装:大颗粒滤料在下,小颗粒滤料在上:

由下而上: 4-8#  石英砂          2-4#  石英砂          1-2#  石英砂(最上)

1.jpg

 

 

运行状态:1#、5#阀开,2#、3#、4#阀关;

正洗状态:1#、4#阀开,2#、3#、5#阀关;

反洗状态:2#、3#阀开,1#、4#、5#阀关;

A、操作及控制要求

1、使用前需先把"手动(停)自动"开关,打到手动位置,先手动反洗,正洗,直到滤料清洗干净为止,才能开始自动运行.

2、自动运行时,把"手动(停)自动"把到自动位置,需把面板上手动开关都打到关的位置,时间控制反洗、正洗、运行。

3、运行:每天反洗、正洗各一次,其余时间为运行时间。

4、反洗:每天反洗一次,反洗时间:10分钟。

5、正洗:每天正洗一次,正洗时间:5分钟。

B、注意事项:

(1)切记违规操作,如期后果自负。

(2)必须可靠接地。

石英砂过滤器 (11).jpg

安徽励进 过滤器厂家 暖通水处理设备 浅层介质过滤器
安徽励进环保科技有限公司,联系人:陈经理,手机:13349227851 (微信同号)
QQ:1689771581,网址: www.lijinhb.com